DOI:
英文关键词:
基金项目:
作者单位
《水工程协同联合水环境与水生态保障调控技术》课题组 水利部中国科学院水工程生态研究所水利部水工程生态效应与生态修复重点实验室湖北 武汉 430079
摘要点击次数: 1645
全文下载次数: 215
中文摘要:
      水工程的建设与运行在防洪、发电、供水、航运等方面发挥巨大经济社会效益的同时,也改变了河流的自然属性、水文节律及径流分配方式,与之相关的生境因子也随之改变,直接或间接影响水生态系统的结构和功能。如何改变水工程的调控方式修复河流自然径流过程,减缓水工程调度运行对水生态环境不利影响,复苏河湖生态环境,是当前研究的重点与热点。 水工程生态调度旨在通过改变水工程调控方式与调度规则,重塑河流径流过程,使其变幅符合上下游河段生态环境需求,从而减少或消除工程对库区水环境和水库下游生态的不利影响。水工程生态调度需要明确目标对象及其水文需求、水工程调蓄能力、水文要素沿程影响范围等,系统且复杂。国内外学者针对生态调度目标物种的水文过程需求、生态调度方案制定、调度效果监测与评估等开展了系统研究,并取得了大量成果。近年来,围绕促进鱼类自然繁殖、控制水华、改善水温等目标,我国水工程生态调度由理论走向实践。尤其是,长江流域开展了金沙江中游梨园水库、金沙江下游梯级、三峡水库、汉江中下游梯级等水工程生态调度试验,其中三峡水库自2011年以来连续实施促进四大家鱼自然繁殖的试验性生态调度,取得了显著成效。 尽管我国水工程生态调度的研究与实践取得了较大进展,但仍比较薄弱,与指导流域复苏河湖生态环境的实际需求仍然存在较大差距,主要表现为生态调度对象的需求不明、调度覆盖的对象和区域均有限等,同时解析并量化流域水环境保护、重要水生物种生存繁衍、关键栖息地维持和湖泊湿地生态修复等对水文节律、水动力条件的调度需求,仍为当前水工程生态调度理论研究的难题与技术瓶颈。 针对长江流域水工程生态调度技术瓶颈问题,水利部中国科学院水工程生态研究所联合中国水利水电科学研究院、长江水资源保护科学研究所、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、长江水利委员会水文局、武汉大学等5家单位承担了国家重点研发计划课题《水工程协同联合水环境与水生态保障调控技术》。 《水工程生态调度专辑》总结和展示了该课题的部分成果,内容涉及生态流量与水库调度规则、鱼类等关键物栖息地适宜度的模拟与评估、梯级水库建设对河流连通性的影响评估、生态调度目标筛选、防控水华的生态调度、碳减排以及感潮河段洲滩湿地的水体交换与调控等。
英文摘要:

《水工程协同联合水环境与水生态保障调控技术》课题组.2024.前言[J].水生态学杂志,45(1):Ⅰ-Ⅱ.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器   HTML
Copyright © 2008 《水生态学杂志》编辑部 地址:湖北省武汉市雄楚大街578号
邮编:430079 电话:027-82926630 E-mail: sstx@mail.ihe.ac.cn  京ICP备09084417号