杂志简介

  
主          管:    中华人民共和国水利部
 
主          办:     水利部中国科学院水工程生态研究所
 
主          编:     常剑波
 
出          版:    科学出版社
 
国内出版号:    CN 42-1785/X
 
国际出版号:    ISSN 1674-3075
 
创   刊   年:     1981
 
刊          期:     双月刊
 
出版日期:   单月25日
 
原          名:    水库渔业  水利渔业 
 
开          本:     16K
 
页          码:    100
 
定          价:     10元/册
 
地          址:     湖北省武汉市雄楚大街578号
 
邮          编:  430079
 
电          话:    027-82926630,82926672
 
传            真: 027-82927900
 
网          址:    www.sstxzz.ihe.ac.cn
 
电子   信箱:   SSTX@mail.ihe.ac.cn
 
                           中国科学引文数据库(CSCD)源刊    中文核心期刊    中国科技核心期刊
 
 
    1980年,国务院第153号文件明确了在水库管理单位领导下发展水库渔业的管理体制后,各级水利部门都把水库渔业作为充分利用水土资源、增加鱼产品、实现管理单位经费自给有余、为进一步发挥水利工程综合效益的重要内容来抓。
   
    1981年,为总结交流水库渔业生产技术经验和科研成果,普及水库渔业的科技知识,促进全国水库渔业工作的开展和水库商品鱼基地的建设,在一些知名专家学者的倡导下,当时的水利部工程管理局和水利部工程管理中心(湖北省丹江口市)联合创办了技术性科技期刊《水库渔业》。
 
    1986年,在水利建设和水利综合经营深入发展中水利部门需要研究解决的渔业问题和需要扩大的渔业生产领域越来越多,《水库渔业》顺应形势的变化,更名为《水利渔业》。
 
    1994年,因主办单位职能发生变化,为更有利于《水利渔业》的发展,杂志改由水利部中国科学院水工程生态研究所(原水利部中国科学院水库渔业研究所)主办,编辑部迁至武汉市。
 
    2008年5月,水工程生态研究所为适应国家建设生态文明的大政方针和水利部可持续发展水利政策的需要,经报请水利部同意、国家新闻出版总署批准,《水利渔业》更名为《水生态学杂志》,并由技术性科技期刊改为学术性科技期刊。
 
   《水生态学杂志》主要报道与天然和人工水体生态系统及其生态过程相关的各学科的原创性研究成果,特别关注水工程设施建设生态学效应及其对策和措施的理论与应用技术研究,是水域生物多样性、水资源、水环境和水生态保护领域的学术论坛。主要发表水工程建设对生态环境影响分析评价、水工程生态影响补偿对策、供水水库富营养化防治、水库消落区生态保护、水库退化湿地生态恢复、珍稀濒危水生动物保护、生物多样性保护等方面的原创性科研论文、技术报告,为更好地研究协调水工程建设与水生态环境之间的关系提供科技支撑,为以水资源可持续利用支持国家社会经济建设的可持续发展作出较大的贡献。   
 
   《水生态学杂志》的编辑出版,顺应了水利可持续发展、建设民生水利的需要,为宣传贯彻党和国家建设生态文明的方针政策、展示交流水生态领域科技成果提供了重要平台。
 
  
   《水生态学杂志》真诚期待您的关注和支持,欢迎您投稿,欢迎您提出宝贵意见和建议。
Copyright © 2008 《水生态学杂志》编辑部 地址:湖北省武汉市雄楚大街578号 
邮编:430079 电话:027-82926630 E-mail: sstx@mail.ihe.ac.cn  京ICP备09084417号